Вылечить алкоголизм можно только с помощью комплексного подхода. В него входит как медикаментозная терапия, так и психологическая помощь. И важна психологическая помощь алкоголикам не только после детоксикации, но и до нее.

В чем суть проблемы помощи алкоголикам

Если вы живете с алкоголиком, то точно знаете, что убедить его бросить пить почти нереально. Алкоголик не признает своей болезни, часто, даже в самых тяжелых случаях, он уверен, что может бросить пить в любой момент.

После каждого запоя он клянется: «больше никогда и ни за что». Но проходит время, и все повторяется сначала. В период ремиссии, когда он трезв, вы не убедите его в необходимости лечения. Когда он уходит в запой, то вообще перестает что-либо понимать, не говоря о том, что нуждается в помощи.

Уговорить алкоголика на лечение можно и самостоятельно, если вы знаете, как это сделать. Но и в этом вам понадобиться помощь психолога. Он подскажет, в какой момент надавить на него, как повести себя в той или иной ситуации.

Лучше всего поймать момент, когда происходит выведение из запоя. В этот период можно уговорить на лечение зависимости от алкоголя в стационаре. Там окажут не только медицинскую, но и психологическую помощь при алкоголизме.

Причины алкоголизма

Причины алкогольной зависимости у всех разные. Для одних алкоголиков все начиналось с посиделок с друзьями, у других был сильный стресс, у третьих – проблемы с самооценкой. Таких причин может набраться масса.

Кстати, чем ниже самооценка алкоголика, тем более агрессивным он становится в пьяном виде. Больной алкоголизмом вдруг понимает, что может все, алкоголь снимает тормоза, и такие люди, тихие в трезвом состоянии, могут совершить тяжелые преступления, когда пьют. С помощью алкоголя они поднимают собственную самооценку.

Психологическую помощь при алкоголизме нужно оказывать сразу, как только вы заметили первые признаки. Особенно это касается подростков, так как их психика еще не окрепла, и у них есть все шансы стать алкоголиком гораздо быстрее, чем у взрослых.

В период взросления все пробуют жизнь на вкус. Мы рекомендуем общение с психологом для всех без исключения подростков, даже если они не больны алкоголизмом.

В период взросления необходимо профессиональное психологическое влияние, чтобы ребенок развивался правильно. К тому же получится выявить проблемы социализации на самом раннем этапе. Тогда поведение можно будет скорректировать и избежать множества проблем.

Многие родители уверены, что знают своих детей. Однако, когда ребенок из «хорошей семьи» вдруг начинает принимать алкоголь или наркотики, все сильно удивляются. Поверьте, вы не знаете, что твориться в голове у ребенка, даже если вам кажется, что он откровенен с вами.

Сегодня разработано множество тестов, которые позволяют определить наклонности, выявить скрытые мотивы поведения. И лучше оказать психологическую помощь, чем потом лечить в запущенном состоянии.

Если же вы заметили проблемы с алкоголем или наркотиком у подростка – немедленно звоните. Сейчас уже точно вам не обойтись без психологической помощи. Через полгода или год, лечение потребует больше времени и сил.

Помощь психолога при алкоголизме заключается в том, чтобы найти глубинные причины алогизма. Выявленные, произнесенные вслух, они не кажутся самому зависимому такими страшными. Все можно исправить, если поработать со страхами, неуверенностью, чувством стыда.

Важно сначала избавится от этих тяжелых эмоций больного, а потом поднять самооценку алкоголику. В это время заменяются ложные ценности на истинные.  При лечении в стационаре алкоголики занимаются трудотерапией, что позволяет им ощутить свою полезность.

Арт-терапия – один из необходимых этапов психологического лечения алкоголизма. Благодаря ей освобождается творческая зона в мозгу, раскрываются таланты, проходит первый этап социализации.

Не менее важны занятия спортом. Мы не будем говорить о том, что спорт полезен для здоровья – это прописные истины. Но то, что физические нагрузки положительно влияют на процесс выздоровления от алкогольной зависимости – это факт.

На этапе социализации, когда больной будет выписан из клиники, он сможет занять освободившееся время в спортзале, а не на лавочке с бутылкой или стопкой в гараже. Активные занятия среди здоровых людей – это сильнейшая поддержка и психологическая помощь алкоголикам в борьбе с тягой.

Со-зависимость или как быть родственникам

Психологическую помощь при алкоголизме одного из членов семь оказывают в нашей клинике и родственникам. Алкоголизм – проблема социальная. В семье алкоголиков напряженная обстановка. Весь уклад жизни настраивается на период запоев и ремиссии.

В таких семьях очень сильно страдают дети. Для них алкогольная зависимость одного из родителей, это серьезная психологическая травма. То же самое касается жен и матерей.

Как бы страшно и обидно это не звучало, но именно они допустили алкоголизм в семье. Это надо принять как факт и научиться вести себя так, чтобы наладить свою жизнь и жизнь своих детей.

Психологическую помощь, как вам, так и вашим близким должен оказывать профессионал.

Где лучше всего лечить алкоголика

Последствия отказа от спиртного редко бывают радостными. Алкоголика мучают депрессии, он становится раздражителен, а подчас и неуправляем. Часто все последствия можно увидеть у человека, которому провели медикаментозное кодирование.

Он не может выпить, потому что страх боли и смерти сильнее. Но при этом он остается неприспособленным к новому миру, от которого он не ждет ничего хорошего. Он не находит занятие по душе, у него появилась куча свободного времени, которое он не знает куда деть. Его раздражает практически все вокруг.

Алкогольная зависимость не лечится одним уколом или таблеткой. С ней нужно бороться на подсознательном, психологическом уровне. Любой триггер вызывает воспоминания о том, как хорошо ему было с выпивкой. О том, что ему было плохо, он не помнит – так устроен мозг.

Окружающая среда осталась той же, и больной алкоголизмом не изменился. И первый период после отказа от алкоголя может не сдержать больного даже страхом смерти. Именно поэтому некоторый процент «подшитых» алкоголиков срывается. Им попросту не оказали психологическую помощь.

Что делать? Вырвать его из того круга, где он находился. Медучреждение закрытого типа дает больше шансов побороть зависимость. Вернувшись в социум, алкоголик сможет контролировать свою тягу к выпивке.

Да, не всегда лечение алкоголизма дает результат. Потому что его исход напрямую зависит от желания человека жить трезвой жизнью. Для того чтобы после лечения период трезвости был стабильным и длительным, ему нужна будет помощь психолога.

Алкоголизм не возникает на пустом месте, психологи и это точно знают. Очень часто среди больных алкоголизмом встречаются те, кто не удовлетворен собственной жизнью, работой,  длительное время находились под гиперопекой со стороны властных матерей.

В этом случае психолог поможет выбрать правильное направление в жизни. Научит, как справляться со страхами, агрессией, как выйти из-под опеки и стать самостоятельной личностью.

Никто не говорит, что это просто. Поэтому, длительность курса лечения алкоголизма может быть разной от 28 дней до нескольких лет.

Психологические консультации проводятся как в группах, так и индивидуально. Групповая терапия необходима для того, чтобы зависимый от алкоголизма понимал – он не один. Перед его глазами будет яркий пример тех, кто пережил свой страх и боль, кто переосмыслил ситуацию и создал новые ценности.

Во время индивидуальной работы с психологом все происходит несколько иначе. Нужно понимать, что никто жалеть не будет. Придется говорить обо всем, расковыривать душевные раны, для того, чтобы они зажили.

Медикаменты и психотерапия

Медикаментозная терапия применяется только по показаниям. Лекарственные препараты назначаются только врачом.

Это могут быть седативные препараты, антидепрессанты и др. Однако, лечение алкоголизма – это больше психологическая помощь, нежели медикаментозная.

Возвращаясь к нормальной жизни